ものとーくTOP > 本・雑誌・コミック > 児童書・絵本 の口コミ
絵本にほちとうるさい団子です。しゃしゃります。
わが家の娘たちには10歳ぐらいまで、毎晩読み聞かせしていました。
私にとって1冊1冊の絵本が娘たちの幼いころからの記録の一つです。
小さい子どもにとっては、ストーリー展開より言葉のリズムがいいものに限ります。ご紹介するのは、どれも絵本の中の絵本ですが、初めて絵本から2〜3歳ぐらいまでのわが家のベストヒットです。。
まず、「いないいないばあ」松谷みよ子
「イナイイナイバア」は赤ちゃんは大好き、それがそのまま絵本になってまる。
「ノンタンおよぐのだいすき」はノンタンシリーズの中での最もお気に入り。なんといっても「ウッシッシ、たべちゃうぞ〜」。がいいねえ。
「ねないこだれだ」わが家では封印されてしまった本。それほどインパクトがあったようで。最近の子どもは夜更かししているみたいですが、未就学のお子さんは遅くとも9時には寝かせましょう。8時に布団に入れ、「本読んでぇ」の声で読み始めるけれど、いっこうに眠らないときがあります。9時に近づくと「とけいがなります、ボンボンボーン・・・・」と始めると、「きゃー、ねるから」と効果絶大でした。実にこの状態が5〜6歳まで続きました。うちの子ども達はアホかもしれませんが、ありがたい本でもあります。山ほど紹介したい本はありますが、またいつか。
|
1
ゲオEショップ[GEO DVD] 2,500円 「絵本 いないいないばあ」に関する商品を探す |
2
@niftyBOOKS 630円 「ノンタンおよぐのだいすき」に関する商品を探す |
3
Amazon[アマゾン DVD] 2,940円 「ねないこだれだ」に関する商品を探す |
正確には絵本ではないのですが、小さいころに読んだ本で「サンタクロースっているんでしょうか?」という児童書が強く印象に残っています。
「サンタクロースっているんでしょうか?」という8歳の女の子の質問に、一人の記者が新聞の社説の中でその答えを出した、100年以上も前の実話です。
当時は他にもいろいろ素敵な絵本を読んだ気がしますが、今でも読み返したいな、と思うのはやはりこの本ですね。
社説の中で使われている言葉が、これ以上ない、というくらい無駄が無く、真摯だったのを覚えています。
読んだことのない大人の方、ぜひお子さんと一緒に読んでみてください。
|
1
Amazon[アマゾン 本] 840円 「サンタクロースっているんでしょうか?」に関する商品を探す |
小さい子ども向けには「哲学や教訓」はあまり気にしないほうがいいと思います。美しい絵と言葉のリズムの中で、右脳的に感じているのだと思います。
もっとも美しい絵本のひとつとして、「あおくんときいろちゃん」
単純化された形の動きで、人と人のつながりを表現しています。
レオ・レオニの本はみんな素敵ですが、これがぬきんでていると思います。
もう一つ、美しいけれど楽しいのが「はらぺこあおむし」
子どもはむしゃむしゃ食べる本が大好きです。ミニ本もあるので、おでかけのときの必需品でした。
他のものとは全く違いますが、読み聞かせしていていつも泣けてきてしまってこまったのが「さっちゃんのまほうのて」。
障害のあるお子さんと統合保育のなかでそだった娘達もひときわ真剣に聞いていました。
|
1
@niftyBOOKS 1,260円 「あおくんときいろちゃん」に関する商品を探す |
2
Amazon[アマゾン 本] 1,260円 「はらぺこあおむし」に関する商品を探す |
3
@niftyBOOKS 1,260円 「さっちゃんの まほうのて」に関する商品を探す |
初めての絵本にぴったりなのは、ミッフィーシリーズです。登場人物の顔は変わらないのに、物語の内容に合わせて嬉しそうだったり、悲しそうだったり、とても表情豊かです。ストーリーもとても分かりやすく、しかし大人が読んでもはっとするような内容だと思います。
|
1
Amazon[アマゾン 本] 630円 「ちいさなうさこちゃん」に関する商品を探す |
我が家の二人の子供が好きな本を紹介します。
5歳の娘の最近のお気に入りは「おばけのてんぷら」
夕飯のメニューも てんぷら になりました♪
この日は作る時もじーとみてうれしそうでした。
嫌いな野菜もてんぷらにするとよく食べるのね。
「ぶたのたね」
ぶたを食べたことのない走るのが遅いおおかみが
ぶたがなる木の種を植え育てますが・・・
子供と一緒に「ぶたが食べれちゃう?!」と
ドキドキしながら読みました。
続編の「また ぶたのたね」もおもしろいです。
「おばけパーティ」
おばけがきらいな娘。
最初は怖いよーって言っていたのですが
最後まで読んで にっこり
今ではお気に入りの一冊です。
まだまだ楽しい本があるんですが
機会があればまた☆
|
1
@niftyBOOKS 1,260円 「おばけのてんぷら」に関する商品を探す |
2
Amazon[アマゾン 本] 1,260円 「ぶたのたね」に関する商品を探す |
3
@niftyBOOKS 1,470円 「おばけパーティ」に関する商品を探す |
なるほど、お子様の感性にあったものがいいようですね。これまでのコメントからロングセラーはだてではない、という印象も受けました。
まだまだおすすめの絵本情報お待ちしております♪
| 誕生日用の本探してます | みゆき | 2007/06/09 | (7) |
| おとなが読んでも楽しめる絵本 | ざんと | 2007/04/21 | (14) |
| 童話 | rei | 2007/02/24 | (27) |
| 大人が読んでも楽しめる児童書・絵本 | 殴られ撃沈猫 | 2006/10/02 | (22) |
| 子供に読ませたい、おすすめの絵本を教えて… | アラジンスタッフ | 2006/08/16 | (70) |
| <<アラジンのトップページへ アラジンをお気に入りに追加する | ページのトップへ移動▲ |
Copyright © 2008 Commerce Link Inc. All rights reserved.